Bolo, pão, biscoito, massas, etc. Quem não gosta? Bom, mas é complicado, numa dieta restrita de carboidratos falar sobre eles. Não quer dizer que não como nenhum, como sim, mas em outras formas. Afinal, o carboidrato não existe apenas nestes produtos que citei acima (se é que posso chamar de produtos rsrs), mas em frutas, verduras, legumes.
Pra começar, a sociedade atual tem consumido mais de dez vezes o que costumava consumir em açúcar e carboidratos refinados.
Por isso, procurei na web alguns exemplos de carboidratos bons, que podem ser consumidos sem culpa (seja numa dieta restritiva ou não), mas com limites!
Arroz
A melhor opção é o integral, rico em fibras e outras vantagens. Porém, se você não gosta do alimento, experimente cozinhar uma porção menor do que a habitual de arroz branco e, em seguida, acrescente seus vegetais preferidos, como brócolis, cenoura e milho.
Feijão
Apesar de ser rico em carboidrato, o feijão tem uma carga glicêmica baixa, além de garantir a ingestão de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Isso porque ele possui ferro, proteínas, ácido fólico e outros minerais essenciais para o corpo.
Lentilha
A lentilha também é uma boa opção para quem busca um acompanhamento saudável para o arroz. Ela é rica em fibras e, por isso, é digerida lentamente, o que garante saciedade por mais tempo.
Aveia
A aveia, principalmente em versões não industrializadas, pode ser uma boa opção para substituir o trigo em receitas, deixando o prato mais saudável e benéfico para o bom funcionamento do intestino, pois é fonte de fibras. Ela pode ser usada no preparo de massas, sobremesas e é uma alternativa para um café da manhã saudável.
Quinoa
A quinoa é outro grão que não pode faltar no cardápio de quem deseja se alimentar de forma saudável e sem prejudicar a dieta. Ela ainda tem um alto valor nutritivo, pois possui proteínas, fibras e baixo índice glicêmico.
Frutas
Algumas dietas que controlam o consumo de carboidratos costumam limitar a ingestão de frutas, principalmente porque o açúcar que está presente nelas, a frutose, é consumido pelo organismo muito rapidamente, o que altera os níveis de glicose e leva à fome. No entanto, elas são ricas em vitaminas e minerais e possuem poucas calorias. Por isso, invista naquelas com grande quantidade de fibras, como a manga, que ainda prolongam a saciedade.
Derivados do leite sem açúcar
Iogurtes e outros derivados do leite também podem fazer parte do cardápio sem prejudicar o emagrecimento. As versões light e sem adição de açúcar podem ser consumidas sem culpa, pois possuem mais proteína que carboidratos, e por isso não contribuem para o acúmulo de gordura.
Já os carboidratos refinados, vamos conhecer um pouco mais sobre eles:
Carboidratos Refinados

Na lista dos refinados, encontramos alimentos como pão branco, farinha de trigo, biscoitos, bolachas, arroz branco, macarrão e massas e também açúcar em seus mais variados tipos (sacarose, amido, frutose etc.).
Esses alimentos geram picos de insulina no corpo de maneira desproporcional ao que deveriam, prejudicando o organismo e causando o acúmulo de gorduras. Isso porque o corpo não gasta tanta energia quanto é consumida e estoca o excesso em forma de gorduras.
Algumas pesquisas, inclusive, provam que carboidratos refinados e açucares atuam no cérebro humano sob os mesmos critérios de dependência química de usuários de cocaína, anfetaminas e antidepressivos, à medida que atuam sobre neurotransmissores como dopamina e serotonina.
Por isso, muitas vezes, nutricionistas e endocrinologistas indicam que pacientes em tratamento de reeducação alimentar consumam os produtos na forma integral, ou sem glúten. E você, já sabe qual carboidrato vai escolher para sua próxima refeição??? Cuidado com as escolhas e cuidado com a saúde!
Eu já recomecei meu caminho, longo, mas recompensante :)
Em breve, mais notícias e novidades!!!
Ana V. :)
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