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O tal do dumping

Pois é, tem gente que não sente nada, tem gente que sente sempre, eu passei pela bendita síndrome do dumping algumas vezes e tenho me controlado muito para não chegar ao ponto de passar tão mal... Meu limite fácil são quatro colheres ou algumas mordidas.

A primeira vez foi durante uma festinha de confraternização de Natal. Comi inocentemente um pedaço de um rocambole de goiabada, não senti nada. Comi outro, mais outro (pedaços pequenos, e não fatias, antes que pensem coisa!!) e de repente comecei a me sentir mal, sensação que havia comido demais, bocejos e mais bocejos... resolvi pesquisa e vi que era o tal dumping. Putz não desejo isso a ninguém! Sensação péssima, que você vai vomitar a qualquer momento, que vai passar mal mesmo mas a sorte é que passou logo. Tomei um comprimido de Vonau (remédio para enjoo), respirei fundo e aguardei um pouco até que passasse. 

Depois dessa, em outras duas ocasiões também passei mal mas não foram os doces. Achei que estava muito bem e fui dar um passeio aonde? No Outback. Eu e minha amiga gastroplastizada Pri fomos lá e pedimos uma costela e tome pra dentro... Ela não teve nada, até porque não ingeriu líquidos, mas eu estava com tanta sede que pedi um suco antes de começar a comer, não dei um intervalo de meia hora, vinte minutos e passei mal a vera. Sorte que não cheguei a passar tão mal. 

Bom, a Síndrome de Dumping É uma complicação comum após a cirurgia bariátrica e faz com que ocorra a passagem do conteúdo gástrico que está no estômago para o intestino de forma muito rápida. Nesse caso, deve-se evitar principalmente o consumo de alimentos que sejam ricos em carboidratos e açúcar. 

A síndrome de dumping pode ser dividida nas formas precoce ou tardia e é o resultado das alterações feitas no procedimento de armazenar do estômago. Pode causar sonolência, fraqueza, náuseas, cólicas intestinais, desmaios e diarreia, após a pessoa ter se alimentado. Entretanto, nem todos têm a mesma reação e os sintomas variam de um paciente para o outro. 

A foto explica mais ou menos o que acontece logo depois de
se alimentar, com fraqueza, enjoo, vertigem, taquicardia, etc..
O dumping precoce ocorre por volta de 30 a 60 minutos após a refeição e pode ser decorrente do esvaziamento gástrico levando a desvios do líquido intravascular para a luz do intestino. Isso resulta em uma distensão muito rápida do intestino delgado, aumentando as contrações do intestino. Seus sintomas são diarreia, náuseas, cefaleia e rubor.

Já o dumping tardio pode ocorrer de 1 a 3 horas após as refeições e a oferta rápida de alimento para o intestino delgado causa uma alta concentração de carboidratos no intestino delgado proximal e na absorção da glicose. Os altos níveis de insulina causam uma hipoglicemia subsequente. Seus sintomas são tremores, dificuldades para se concentrar, redução da consciência, fome e perspiração.

Com esses episódios, a gente pensa que aprendeu, mas não é bem assim. Cada passo é um aprendizado, cada novo dia é um ensinamento novo, é algo que a gente descobre que pensa que sabia mas não sabia MESMO! Aliás, essa terceira fase de dieta é a que mais tem me atrapalhado, achando que posso tudo quando na verdade não posso nem metade. Mas amanhã é dia de consulta com a nutricionista para alinharmos tudo e continuar firme no propósito. Aliás, um dos propósitos está perto de ser alcançado, com fé em Deus em fevereiro!! Devagar e sempre

Comentários

  1. Então é isso: Foco, Força e Fé!
    E vê se te regula, hein? rs

    Beijoca!

    ResponderExcluir
  2. A tal consulta com a nutri: peso 107,8Kg. Sucesso!!!!!! porém, sem acompanhamento psicológico...... Tendência a fugir do cardápio e tornar-se amiga íntima do Dumping...
    Beijos!!!! Sua Nutri!!!!

    ResponderExcluir

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