Pois é, tem gente que não sente nada, tem gente que sente sempre, eu passei pela bendita síndrome do dumping algumas vezes e tenho me controlado muito para não chegar ao ponto de passar tão mal... Meu limite fácil são quatro colheres ou algumas mordidas.
A primeira vez foi durante uma festinha de confraternização de Natal. Comi inocentemente um pedaço de um rocambole de goiabada, não senti nada. Comi outro, mais outro (pedaços pequenos, e não fatias, antes que pensem coisa!!) e de repente comecei a me sentir mal, sensação que havia comido demais, bocejos e mais bocejos... resolvi pesquisa e vi que era o tal dumping. Putz não desejo isso a ninguém! Sensação péssima, que você vai vomitar a qualquer momento, que vai passar mal mesmo mas a sorte é que passou logo. Tomei um comprimido de Vonau (remédio para enjoo), respirei fundo e aguardei um pouco até que passasse.
Depois dessa, em outras duas ocasiões também passei mal mas não foram os doces. Achei que estava muito bem e fui dar um passeio aonde? No Outback. Eu e minha amiga gastroplastizada Pri fomos lá e pedimos uma costela e tome pra dentro... Ela não teve nada, até porque não ingeriu líquidos, mas eu estava com tanta sede que pedi um suco antes de começar a comer, não dei um intervalo de meia hora, vinte minutos e passei mal a vera. Sorte que não cheguei a passar tão mal.
Bom, a Síndrome de Dumping É uma complicação comum após a cirurgia bariátrica e faz com que ocorra a passagem do conteúdo gástrico que está no estômago para o intestino de forma muito rápida. Nesse caso, deve-se evitar principalmente o consumo de alimentos que sejam ricos em carboidratos e açúcar.
A síndrome de dumping pode ser dividida nas formas precoce ou tardia e é o resultado das alterações feitas no procedimento de armazenar do estômago. Pode causar sonolência, fraqueza, náuseas, cólicas intestinais, desmaios e diarreia, após a pessoa ter se alimentado. Entretanto, nem todos têm a mesma reação e os sintomas variam de um paciente para o outro.
A foto explica mais ou menos o que acontece logo depois de se alimentar, com fraqueza, enjoo, vertigem, taquicardia, etc.. |
Já o dumping tardio pode ocorrer de 1 a 3 horas após as refeições e a oferta rápida de alimento para o intestino delgado causa uma alta concentração de carboidratos no intestino delgado proximal e na absorção da glicose. Os altos níveis de insulina causam uma hipoglicemia subsequente. Seus sintomas são tremores, dificuldades para se concentrar, redução da consciência, fome e perspiração.
Com esses episódios, a gente pensa que aprendeu, mas não é bem assim. Cada passo é um aprendizado, cada novo dia é um ensinamento novo, é algo que a gente descobre que pensa que sabia mas não sabia MESMO! Aliás, essa terceira fase de dieta é a que mais tem me atrapalhado, achando que posso tudo quando na verdade não posso nem metade. Mas amanhã é dia de consulta com a nutricionista para alinharmos tudo e continuar firme no propósito. Aliás, um dos propósitos está perto de ser alcançado, com fé em Deus em fevereiro!! Devagar e sempre
Então é isso: Foco, Força e Fé!
ResponderExcluirE vê se te regula, hein? rs
Beijoca!
A tal consulta com a nutri: peso 107,8Kg. Sucesso!!!!!! porém, sem acompanhamento psicológico...... Tendência a fugir do cardápio e tornar-se amiga íntima do Dumping...
ResponderExcluirBeijos!!!! Sua Nutri!!!!